Рак предстательной железы

Рак предстательной железы - злокачественное опухолевое поражение ткани простаты. Течение и прогноз заболевания во многом зависит от стадии процесса, однако, рак простаты относится к немногим злокачественным опухолям, которые достаточно хорошо поддаются лечению даже в запущенных стадиях с наличием отдалённых метастазов. Итак, случилось, что у вас или у вашего близкого человека по результатам биопсии выявлен рак простаты. Что делать дальше? Во-первых, целиком и полностью довериться вашему врачу, а во-вторых попытаться вникнуть в суть болезни и понять смысл её лечения. Для начала, после установления диагноза по биопсии необходимо выяснить стадию заболевания. Это важно для определения тактики лечения. Принципиально рак простаты делится на три стадии: локализованный, местно-распространенный и метастатический. Так же, по современным понятиям выделены прогностические группы рака простаты: очень низкого, низкого, промежуточного, высокого и очень высокого риска.

Локализованный рак подразумевает наличие опухоли в одной или обеих долях предстательной железы, не выходящей за пределы капсулы органа, не прорастающей в окружающие ткани, без поражения окружающих (регионарных)лимфоузлов и без отдаленных метастазов.

Местно-распространенный рак - опухоль прорастает капсулу простаты, может врастать в семенные пузырьки или окружающую жировую ткань, прорастать в стенку мочевого пузыря или иметь метастазы в окружающих лимфоузлах.

Метастатический рак - имеются отдаленные метастазы в других органах. Чаще всего метастазами рака простаты поражаются кости, нерегионарные лимфоузлы, реже - печень и лёгкие. Крайне редко метастазы встречаются и в других органах, в том числе и головном мозге.

Важным показателем, влияющим на тактику лечения и прогноз, является исходный уровень ПСА  и степень дифференцировки опухоли (сумма Глисона).

Стандартная диагностика для установления стадии заболевания при раке простаты заключается в выполнении следующего комплекса обследований:

-Магнитно-резонансная томография (МРТ) малого таза с контрастным усилением (при невозможности – компьютерная томография)

-Сцинтиграфия скелета

-Рентгенография лёгких

-Ультразвуковое исследование брюшной полости и почек.

В случае подтверждения локализованной формы рака простаты, исходного уровня ПСА менее 20 нг/мл, высокой дифференцировки опухоли (сумма Глисона менее 7) возможно провести радикальное лечение. Это значит, что методы, проводимые для лечения заболевания в этой стадии с определенной долей вероятности позволят навсегда избавиться от болезни. К данным методам относится радикальная простатэктомия (удаление предстательной железы), интерстициальная лучевая терапия (брахитерапия), криоаблация предстательной железы, воздействие высокосфокусированным ультразвуком (HIFU).

В случае локализованного рака очень низкого и низкого риска альтернативой лечению возможно активное наблюдение. Это означает, что пациент регулярно посещает своего врача онколога-уролога и проходит назначенные анализы. Данная тактика позволяет избежать рисков, связанных с хирургическим или лучевым методом при отсутствии прогрессирования заболевания. В случае, если по результатам очередного обследования выявляется прогрессирование, предлагается тот или иной метод лечения.

В случае подтверждения местно-распространенной формы рака простаты, а так же локализованной формы с высокими цифрами ПСА (более 20 нг/мл) или низкой дифференцировкой опухоли (сумма Глисона 8-10 или минимальный паттерн Глисона 4) методом выбора является 3D-конформная дистанционная лучевая терапия с курсом андроген-депривационной терапии.

В случае выявления метастатического рака простаты основной метод лечения - длительная антиандрогенная терапия, цель которой - снижение уровня тестостерона до кастрационных значений. Так как рак простаты - гормонозависимая опухоль, её рост поддерживается нормальным уровнем тестостерона, следовательно, для хорошего ответа необходимо подавление продукции тестостерона в организме и/или блокада рецепторов к тестостерону. Это достигается либо введением препаратов - агонистов лютеинезирующего гормона рилизинг-фактора (ЛГРГ), либо хирургическим удалением ткани яичек (двухсторонняя орхиэктомия). В случае наличия болевого синдрома, вызванного костными метастазами, проводится лечение препаратами - ингибиторами костной резорбции (бисфосфонаты).

Все вышеперечисленные методы лечения могут быть выполнены в нашем Центре. Лечение рака простаты в нашем Центре проводится согласно международным стандартам и протоколам лечения.

 

©Р.В.Леоненков, 2016

 

Так же по теме "рак предстательной железы":

Биопсия предстательной железы

Калькулятор риска рака простаты