Биопсия простаты

БИОПСИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Биопсия предстательной железы проводится при подозрении на опухолевое поражение. Обычно показанием для биопсии простаты служит повышенный уровень ПСА (простатоспецифического антигена) и/или наличие уплотнений в простате по данным ПРИ (пальцевого ректального исследования) и подозрительных очагов по данным МРТ или УЗИ. Не всегда при повышении ПСА необходимо выполнение биопсии, так как оно может быть обусловлено активным воспалением. Показания к проведению биопсии устанавливает врач онколог-уролог.

Как проводится биопсия? В выходной отдел прямой кишки (после обезболивания специальным гелем-анестетиком) устанавливается ультразвуковой датчик. Врач осуществляет ультразвуковое исследование простаты, определяет ее объем и выявляет подозрительные очаги, после чего устанавливается необходимое для данной ситуации количество точек биопсии. Далее по специальному каналу в датчике проводится тонкая биопсийная игла, заряженная в специальный пистолет. Игла состоит из двух частей - тубуса и вставленного в него стилета. Стилет имеет выемку длиной 18 мм. Во время "выстрела" за доли секунды стилет погружается в ткань простаты, в выемку попадает кусочек ткани, затем тубус полностью закрывает иглу, отсекая столбик ткани, попавший в выемку. Таким образом, образуется ровный столбик ткани, который в дальнейшем подвергается патоморфологическому исследованию. Обычно биопсия по стандартной программе проводится из 12-14 точек. Иногда количество точек может быть уменьшено или увеличено. После биопсии пациент обычно отпускается домой. Материал, взятый из простаты, поступает в лабораторию, где после обработки из него изготавливаются микропрепараты. Процесс обработки материала и изготовления препаратов занимает определенное время, что не позволяет получить гистологическое заключение в короткие сроки.

Для подготовки к биопсии необходима очистка выходного отдела прямой кишки. Это достигается путем выполнения очистительной клизмы вечером накануне и утром в день исследования. Не рекомендуется подготовка с помощью слабительных, особенно таких, как фортранс. Эти препараты могут вызвать нежелательные явления, к тому же очищают весь кишечник, в то время, как для биопсии необходимо очистить лишь самый выходной отдел прямой кишки. Кроме этого, необходима антибиотикопрофилактика для предупреждения инфекционных осложнений, связанных с проникновением иглы в ткань простаты через стенку кишки. Это достигается приемом антибактериального препарата за день до биопсии и далее 5-7 дней. Подробную памятку для подготовки к биопсии Вам выдаст врач, который будет выполнять исследование.

Для того, чтобы провести у нас биопсию простаты необходимо пройти консультацию уролога.

При наличии направления из поликлиники по месту жительства и полиса ОМС биопсия предстательной железы под ультразвуковым контролем по стандартной программе выполняется бесплатно. Биопсия может быть проведена на платной основе в случае расширенной (более 6 точек) программы, при отсутствия направления или незастрахованным пациентам.

©Р.В.Леоненков, 2016

Так же по теме:

Калькулятор риска рака простаты

Рак предстательной железы